miopatia.narod.ru 
Реабилитация | Психология в помощь | Миопатия и самозащита
карта сайта  

 

Типы миопатии Исследования Лечение Советы
Рецепты
Статьи
Реабилитация Психология в помощь
Технические средства
Списки Ссылки Форум Доска объявлений
 


Рейтинг@Mail.ru



Ирина Парфенова
Ирина Парфенова
   Ведущая рубрики "Психология в помощь" Ирина Парфенова.

Миопатия и самозащита

Я думаю, что Вы понимаете всю важность психологических аспектов образа жизни с миопатией. Вспомните, что вы испытали, когда впервые узнали, что Вы, Ваш ребенок или один из близких болен миопатией? Наверняка это было чувство растерянности или вины, а может быть даже злости. Такие чувства возникают у всех впервые заболевших, в них нет ничего необычного или плохого. Но сила Вашей реакции на стрессовую ситуацию, несомненно, влияет на ваше настроение, а значит и на состояние Вашего здоровья. Важно чтобы Вы сумели направить энергию отрицательных эмоций в созидательное русло. Это поможет Вам преодолеть все затруднения и выйти победителем из любой ситуации.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет здоровье как взаимосвязь трех составляющих: физического, психического и социального благополучия. Надо понимать, что возникновение любого хронического заболевания наносит пациенту и его близким сильную психосоциальную травму.

Действительно, из-за миопатии пациенты или родители заболевших детей зачастую вынуждены оставить или сменить работу, что в свою очередь может сказаться на финансовом благополучии семьи и ее социальном статусе.

Возникающие при этом разногласия между близкими, могут даже разрушить семью. Чтобы этого не происходило, важно найти наиболее правильные, надежные, зрелые способы самозащиты от неизбежно возникающих в течение жизни стрессовых ситуаций, одной из которых, несомненно, является заболевание миопатией. Для выработки способов самозащиты необходимо понимать причины, которые влияют на различия в поведении людей и в их реакции на те или иные события. Каждый человек - индивидуальность, но существуют определенные законы, по которым все люди строят свои взаимоотношения с другими людьми. Изучив эти законы, можно найти конструктивные пути решения и Ваших психологических проблем.

Основные типы искажённого мышления:

  • "Всё или ничего". Если вы не идеальны (а никто не идеален), вы считаете себя полным ничтожеством. Любая ошибка, сколь угодно мелкая и случайная, кажется фатальной и закономерной.
  • Навешивание ярлычков. Продолжение предыдущего нарушения - совершив ошибку, вы называете себя неудачником, дураком, никому не нужным, недостойным любви etc. Дав себе столь чёткую характеристику, вы эффективно закрепляете негативную установку.
  • Чрезмерное обобщение. Заключается в необоснованно частом использовании слов "всегда" и "никогда" (математики, программисты и прочие люди, хорошо знакомые с формальной логикой, обычно сразу замечают эту ошибку, но и сами не застрахованы от неё).
  • Фильтрация. В сложных ситуациях, обычно включающих в себя позитивные и негативные стороны, вы видите только негатив.
  • Пренебрежение позитивными сторонами. Более мягкая форма предыдущего нарушения: вы осознаёте хорошие стороны своих действия и обстоятельств, но не придаёте им значения ("Это мелочь", "Это каждый может" etc.). Что с того, что это может каждый? Сделали-то это именно вы.
  • Прыжок к заключениям. Вместо полного логического вывода вы делаете "очевидное" заключение, основываясь на внешнем сходстве ситуации с тем, что случалось с вами раньше, или, хуже того, на где-то услышанном или прочитанном. Причём, как правило, предполагаете наихудшее из возможного и считаете его наиболее вероятным.
  • Преувеличение. Обычно преувеличиваются трудности, недостатки и неприятные ситуации.
  • Эмоциональное обоснование. Вы путаете свои эмоции с реальностью ("Это пугает меня, поэтому оно вредно и опасно").
  • "Должен был" и "не должен был". Сделав что-то не так, вы постоянно укоряете себя: "Я не должен был этого делать. Я должен был сделать иначе." Право же, то, что уже нельзя изменить, не заслуживает столь долгих и эмоциональных переживаний.
  • Персонализация вины. Вы принимаете на себя ответственность за события, которые не могли контролировать ("Я опоздал из-за неожиданной дорожной пробки - я виноват, потому что должен был это предусмотреть и выйти раньше", "Мой ребёнок плохо себя вёл в детском саду - я плохой родитель").

Основные способы коррекции искажённого мышления:

  • "Что бы вы сказали другу?" Люди обычно гораздо строже судят себя, чем своих близких. Мысленно поставьте своего друга в ваше нынешнее положение, а затем постарайтесь его утешить и приободрить. Теперь повторите эти аргументы себе, и не думайте, что то, что хорошо для вашего друга, не может быть хорошо и для вас.
  • Исследуйте факты. Не полагайтесь слепо на чужие (и свои) слова и суждения - они могут быть ложными или ошибочными.
  • Экспериментируйте. Вас обвиняют (или вы сами себя обвиняете) в недостойных чертах характера или недостаточных способностях? Анализируйте, как бы вы поступали в тех или иных ситуациях, будь это обвинение истинным - и как вы поступали и что чувствовали в реальности.
  • Обращайте внимание на частичные успехи. Очень редко что-либо бывает полностью и необратимо плохим.
  • Сделайте опрос. Вы считаете, что поступили правильно, но не чувствуете эмоциональной уверенности в этом? Спросите своих друзей, как бы они поступили в такой ситуации. Вполне возможно, они укрепят вашу самооценку.
  • Устраните источник проблемы. Вместо того, чтобы переживать по поводу своего поведения в тех или иных ситуациях, найдите способ эффективно избегать возникновения подобных ситуаций вообще.


Copyright © 2000-2003 Братья Петровы

 Большая просьба к врачам и людям готовым помочь больным, присылать материалы или ссылки на материалы с данными заболеваниями. Присылайте письма в произвольной форме сюда.

 

Hosted by uCoz