miopatia.narod.ru 
Исследования
карта сайта  

 

Типы миопатии Исследования Лечение Советы
Рецепты
Статьи
Реабилитация Психология в помощь
Технические средства
Списки Ссылки Форум Доска объявлений
 


Рейтинг@Mail.ru





   Исследования и лечение за рубежом

Главным источником информации о нервно-мышечных заболеваниях и исследованиях в этой области является сайт Американской Ассоциации Мускульных Дистрофий (AAMД) http://www.mdausa.org (здесь и далее англоязычные ссылки)

Ассоциация начала свою деятельность в 1950 году и с тех пор вложила миллионы долларов в изучение механизмов возникновения 40 нервно-мышечных заболеваний, входящих в программу ААМД, и разработку методов лечения.

На сайте Вы сможете найти:

- новости ААМД;

- материалы о различных нервно-мышечных заболеваниях

- исследования

- текущие клинические испытания, информация для желающих принять в них участие;

- генная терапия: факты и достижения;

- ссылки на главные медицинские сайты, адреса клиник;

- последние новости от ученых, достигнутые результаты.;

- публикации, архивы, брошюры (брошюры доступны online, но можно заказать их бесплатно. В течение 2-3 недель их доставят Вам по почте http://www.mdausa.org/publications/puborder.html);

- консультации экспертов ААМД

- материалы online конференций

и многое другое. Большинство материалов доступно и на испанском языке.

В настоящее время уже известны многие гены и хромосомы, мутации в которых вызывают различные нервно-мышечные болезни. Группы ученых во всем мире работают над тем, чтобы воплотить накопленные теоретические знания в практические методы лечения, которые позволили бы излечить или уменьшить разрушающее воздействие болезней. Ученые используют различные подходы, и в 1999 году сразу несколько групп исследователей объявили о существенном прогрессе в работе. Подробности этих публикаций можно найти на сайте Американской Ассоциации Мускульных Дистрофий.


  Четырьмя главными исследовательскими стратегиями являются:


  1. Замена дефектного гена его работающей здоровой копией.

Из-за огромных размеров дефектных генов данный подход является очень сложным. Ученые могут создать здоровую работающую копию гена. Основной проблемой становится непосредственно его доставка пациенту. Для этих целей исследователи разрабатывают варианты аденовирусов, внутрь которых можно поместить здоровый ген. В 1999 году была проведена первая имплантация здорового гена больному миопатией Эрба (на сайте она именуется конечностно-поясной мышечной дистрофией Limb-Girdle Muscular Dystrophy). Операция была проведена 2 сентября 1999 года в университете Огайо. 36-летнему авиадиспетчеру сделали инъекцию миллиардов здоровых генов альфа-саркогликанов (alpha-sarcoglycan) в мышцу стопы. Главной целью клинического опыта было не собственно улучшение состояния пациента. Важно было убедиться в правильности самой стратегии и в ее безопасности для человека.

Подробности операции, схемы и фотографии смотрите на страницах http://www.mdausa.org/publications/Quest/q65gtransfer.html и http://www.mdausa.org/publications/Quest/gt-lgready.html

К сожалению, в 1999 году при генной терапии в Пенсильванском Университете (Филадельфия) умер пациент. Операция не была связана с ААМД, но после этого трагического случая опыты генной терапии были приостановлены. Лишь в начале 2002 года ААМД объявила о возобновлении работ. Новые клинические опыты генной терапии на пациентах с мышечными дистрофиями (Дюшена, Эрба и др.) планируется провести в ближайшие два года. Гранты на их подготовку и осуществление были выделены сразу нескольким университетам.


   2. Увеличение производства белка, который мог бы заменить недостающий белок (дистрофин, саркогликаны, дисферлин и др.)

Открытие профессором Кей Девисом (Оксфорд) белка атрофин (Utriphin), близко связанного с геном миопатии Дюшена, послужило толчком начала исследовательских работ в этом направлении. Ученые добились хороших результатов в разработке методов увеличения выработки в мышцах атрофина, который, возможно, сможет скомпенсировать недостаток дистрофина.

Однако обследование пациентов с естественно высоким уровнем атрофина указывает, что у этих людей могут быть проблемы со свертываемостью крови и образованием тромбов. К тому же высокое содержание атрофина не способно предотвратить развитие болезней сердца, характерных для некоторых видов миопатий.

У мышей с формой миопатии Дюшена после проведения генной атрофин-терапии отмечалось улучшение состояния.


  3. Заставить клетки мышцы "игнорировать" мутацию гена.

Новой многообещающей формой лекарственной терапии для большой группы генетических заболеваний может стать применение гентамицина (Gentamycin).

Гентамицин воздействует на клеточные механизмы производства белка. Некоторые генетические болезни вызваны мутациями, из-за которых производство протеина (такого, как дистрофин, дисферлин, саркогликаны и др.) останавливается "на половине пути". Гентамицин может помочь клетке проигнорировать мутацию гена и произвести полноценный белок. Однако не все больные мышечными дистрофиями смогут воспользоваться этим методом. Ген больного человека должен иметь определенную "нужную" мутацию.

Ограниченные клинические испытания этого метода начались в США. Следует отметить, что гентамицин является сильным антибиотиком со множеством побочных эффектов. Поэтому исследования, проводимые в США нацелены на выявление оптимальной дозировки, чтобы получить максимальный эффект препарата и при этом минимизировать негативные побочные эффекты. В ходе проведенных опытов пациенты в течение двух недель принимали по 7,5 миллиграммов гентамицина на килограмм веса в день. В результате уровень КФК снижался, но выработка нужного белка, к сожалению, не увеличивалась. Тем не менее, ученые считают, что гентамицин может несколько уменьшить разрушение мышц, поэтому исследования и опыты продолжаются.

Австралийские исследователи, тем временем, используют совершенно иную технологию. Цель их технологии (именуемой antisense RNA) - заставить клетки мышц при производстве белка "перепрыгивать" через участок гена, содержащий мутацию. Этим методом ученые хотят добиться превращения более тяжелых и сложных форм миопатий и дистрофий (например, форму Дюшена) в более легкие формы (например, в форму Беккера)


   4. Трансплантация стволовых клеток для регенерации здоровой мышцы.

Этот подход является новейшим и, возможно, самым многообещающим. В результате опытов с мышами было показано, что после трансплантации костного мозга некоторые из пересаженных клеток могут мигрировать в мышцы и образовывать здоровые мышечные волокна. Эти стволовые клетки, по мнению ученых, могут развиться в здоровые клетки той ткани, куда они попадают, т.е. в мышечную.

Одно из препятствий - это костный мозг самого пациента. Перед трансплантацией его нужно разрушить облучением, как это делается при лейкемии, когда костный мозг является источником болезни. При заболеваниях мышц этот метод в настоящее время не обоснован и не подтвержден клиническими испытаниями. Поэтому ученые ищут химические препараты, которые смогут привлечь стволовые клетки прямо к поврежденным мышцам.


Помимо перечисленных методов существует и ряд других. Например, использование пищевых добавок таких, как карнитин (Сarnitine) и креатин моногидрат (Creatine monohydrate), а также лечение аминокислотами и сочетанием стероидов с коэнзимом Q10.

Нина Шлыкова
my_letters@pisem.net

P.S. Если у Вас есть какие-либо сведения о лечении за рубежом, о клиниках и т.д., пожалуйста, напишите об этом по адресу my_letters@pisem.net Нина



Copyright © 2000-2003 Братья Петровы

 Большая просьба к врачам и людям готовым помочь больным, присылать материалы или ссылки на материалы с данными заболеваниями. Присылайте письма в произвольной форме сюда.

 

Hosted by uCoz